С технопланктоном на летнего карпа
Один из самых необычных и непривычных для наших карпятников способов рыбалки – ловля карпа на технопланктон. Эта насадка получается спрессовыванием специального порошка. В процессе изготовления ей придают форму маленьких, не превышающих размерами винной пробки бочонков. В состав технопланктона входят ароматизаторы, стимулирующие аппетит у рыбы. Каждый бочонок имеет осевое отверстие для монтажа.
Состав насадок заводского изготовления повторить в домашних условиях практически невозможно, поскольку в них входит ряд химических веществ, которые при растворении в воде «пылят» – создают привлекательное для рыбы облако мути.
Привлеченный облаком карп приходит на место ловли и начинает обсасывать капсулу, источающую вкусные запахи. При этом он засасывает и плавающие тут же поводки с пенопластовыми шариками на крючках: эти снасти на карпа – тот же самодур, которым в незапамятные времена ловили рыбу, только вместо пуговиц теперь используют крючки.
Для самостоятельного изготовления технопланктона вам понадобятся:
* макуха;
* злаковая дерть;
* сухое молоко;
* сушеный укроп;
* панировочные сухари.
Все компоненты (кроме укропа) берутся в равных частях. Укроп же добавляется по вкусу – его понадобится совсем немного. Продукты загружают в измельчитель и перемалываю в муку.
Самое главное в этой насадке – гейзер. В него входят:
* наполнитель (крахмал или любая мука) – 12 частей;
* лимонная кислота – 3 части;
* сода – 5 частей.
Гейзер готовят в отдельной посуде и хранят тоже отдельно. С основной смесью его соединяют непосредственно перед прессованием. В качестве гейзера можно взять и сухой квас.
На один бочонок вам потребуется по 2 столовые ложки злаковой дерти и макухи, 0,5 столовой ложки сухого молока, 1 чайная ложка гейзера и 0,5 ложки панировочных сухарей. Все это перемешивается и закладывается в пресс.
Форму ставят на огонь на 30 секунд, переворачивают и держат на огне еще 30 секунд, затем снимают с огня и продолжают прессовать, пока не получится бочонок длиной около 5 см. Технопланктон, изготовленный по этому рецепту, уже не раз показал высокую уловистость – карповая рыбалка с такими насадками почти всегда заканчивается поимкой крупной рыбы.
При ловле в прохладные дни от укропа лучше отказаться. Он хорошо работает в сильную жару, поэтому специально для жарких дней можно заготовить капсулы с укропом.
Что касается технологии изготовления, то строго следовать ей вовсе не обязательно. Процесс вымешивания основы может быть, например, таким: все ингредиенты перемешиваются и увлажняются, после чего опять перемешиваются.
Полученная масса раскатывается в лепешки толщиной 1 мм и высушивается в духовке на небольшом огне при открытой дверце или на открытом воздухе. Затем лепешки пропускают через мясорубку, полученную в результате массу увлажняют и прессуют.
Для завоза оснасток можно использовать радиоуправляемый кораблик – он намного упрощает жизнь рыболова и делает ее гораздо приятней.